Статьи Стиль гранж. Респектабельность, изящество, разнообразие!

Стиль гранж. Респектабельность, изящество, разнообразие!

Стиль гранж. Респектабельность, изящество, разнообразие!
375

Если вы цените натуральные материалы, изысканную, но не вычурную отделку и изящную мебель, обратите внимание на стиль гранж. Особенностью этого стиля считается воссоздание обстановки европейских буржуазных домов конца XIX столетия. Разумеется, учитывая временной период, отделяющий нас от той эпохи, декор предполагает не доскональное копирование обстановки, а создание обобщенной стилизации. Именно поэтому в гранж используется не только антиквариат, но и специально состаренные вещи, мебель и материалы. Все покрытия для стен, пола и потолка выглядят немного утратившими блеск новизны, что, впрочем, не является недостатком, а, наоборот, придает интерьеру своеобразное очарование.

Специфика оформления

Оформление в стиле гранж хоть и отличается отсутствием позолоты, массивной лепнины и потолочных фресок, все же не является очень простым и предполагает наличие самых разнообразных аксессуаров и предметов мебели с резьбой и элементами художественной ковки. Достаточно часто в качестве фрагмента отделки можно увидеть и камень. Именно использование металла и камня и сближает гранж с близкими ему по духу кантри и средиземноморским направлением, позволяя смело задействовать удачные дизайнерские находки из этих стилей.

Для отделки стен нередко используется текстиль. Но если в других классических интерьерах чаще всего мы видим шелк или парчу, то каноны гранж рекомендуют обратить внимание на ситец. Характерными элементами декора также являются мозаика и витражи. Разноцветными витражами, как правило, декорируют межкомнатные двери, а мозаикой украшают стены кухни или гостиной. Поскольку все оформление направлено на то, чтобы подчеркнуть очарование прошлого, в любой комнате на стенах можно увидеть старинные семейные фотографии.

Материалы

Цветовая гамма в гранж имеет свои особенности. Например, отдав предпочтение светлым настенным покрытиям, рекомендуется обставить комнату мебелью темного цвета. Наличие же темной отделки стен обязывает выбрать мебель светлого цвета. Кстати, кроме уже упомянутой ткани, покрытием для вертикальных поверхностей могут стать обои, штукатурка и краска. Не противоречат стилю и модные ныне комбинации разных материалов. По мнению дизайнеров, наиболее соответствующим направлению является сочетание штукатурки и камня. Поскольку практически во всех винтажных интерьерах присутствует камин, гранж также не стал исключением. При облицовке камина, кроме плитки и декоративного камня, можно выбрать и обычный кирпич, что придаст обстановке вполне допустимые современные черты. Для пола специалисты советуют использовать широкую лакированную доску или неброский паркет. Оформление потолка предполагает как открытые балки, так и традиционное решение, то есть ровную поверхность, окрашенную или побеленную в любые светлые оттенки.

Мебель и аксессуары

Соответствуя моде второй половины XIX столетия, вся мебель отличается небольшими размерами, изяществом и плавными линиями. Диваны, кресла, стулья, как правило, выполнены из полированной древесины и имеют фигурные спинки и гнутые ножки. Обивка выполнена из светлой ткани с рисунком в цветочек или линию. Что касается аксессуаров, то поскольку гранж стал отражением вкусов зажиточных буржуа, при оформлении интерьера и сегодня необходимо создать атмосферу, в которой обязательно бы присутствовал дух основательности и респектабельности. Антиквариат, коллекции фарфора или хрусталя, живопись, сувениры, привезенные из путешествий, в полной мере соответствуют этой цели. Завершающим и очень важным штрихом станут вазы с цветами, присутствующие практически в каждой комнате.

При копировании и распространении текста, ссылка на источник обязательна
Не нашли нужной информации?
Отправьте нам сообщение
Задать вопрос

Фабрика мебели «Мебель Woody» находится в Москве, г. Зеленоград.

Мы осуществляем выезд специалистов и доставку мебели по городу Москва, и подмосковью. Например таким городам как: Зеленоград, Химки, Сходня, Солнечногорск, Клин, Тверь, Лобня, Звенигород, Мытищи, Долгопрудный, Дубна, Жуковский, Ивантеевка, Истра, Краснознаменск, Лыткарино, Подольск, Пушкино, Реутов, Фрязино, Химки, Щёлково и др. Так же продажа корпусной мебели на заказ осуществляется по всем районам г. Москва, таким как Митино, Кунцево, Строгино, Одинцово, Красногорск, Люберцы и пр.