Статьи Рустикальный стиль в интерьере. Очарование естественности

Рустикальный стиль в интерьере. Очарование естественности

Рустикальный стиль в интерьере. Очарование естественности
325

Натуральные материалы, деревянная нелакированная мебель, полный запрет на любой пластик, природные тона и некая грубоватость отделки являются наиболее яркими чертами рустикального стиля. И хотя это направление принято считать разновидностью кантри, в нем нет и тени слащавости или перегруженности деталями, что почти всегда присутствует в интерьерах, оформленных в духе пасторального сельского домика. Продумывая элементы оформления, не бойтесь дополнять его чисто «мужскими» деталями, например, звериными шкурами, коллекцией оружия, книгами об охоте и пр. Вся обстановка должна отличаться неприкрытой брутальностью: здесь нет места милым фарфоровым статуэткам, кружевным салфеткам и белоснежным скатертям с ярким цветочным рисунком.

Особенности оформления

Согласно канонам стиля, дом, декорированный в рустикальном стиле, должен выглядеть очень просто, напоминая подлинное, а не стилизованное деревенское жилье. Лучшей отделкой для стен является штукатурка, так как именно этот материал позволяет придать поверхности грубый и неровный вид. Неплохо будет смотреться и сочетание штукатурки с декоративным камнем, кирпичной кладкой или деревянными панелями. При выборе покрытия для пола отдайте предпочтение простой некрашеной доске или матовой керамической плитке. Для оформления потолка отлично подойдут открытые деревянные балки. В квартире уместен и обычный ровный потолок, побеленный или окрашенный в светлый, но не белый цвет. Дополнит интерьер строгая и достаточно массивная кованая люстра.

Хоть рустикальный стиль и подразумевает скромность, это не означает полного отказа от аксессуаров. Но какие бы детали вы не вводили в обстановку, они не должны быть чрезмерно яркими и иметь глянцевого блеска. А вот следы времени, то есть всевозможные потертости, небольшие трещинки, сколы на мебели помогут создать впечатление, что в этом доме ценят воспоминания и не стремятся побыстрее избавиться от старых вещей. Отдавая дань прошлому, обязательно предусмотрите в гостиной камин, облицованный камнем или кирпичом.

Мебель

Учитывая скромность отделки и небольшое количество аксессуаров, именно мебель и должна стать главным элементом декора, передающим самобытность этого направления. Для корпусной мебели характерны в первую очередь четкость очертаний и практически полное отсутствие декоративных деталей и лака. Отличительной чертой мягкой мебели является обивка, выполненная из темной кожи или грубой однотонной ткани. Определяя перечень предметов меблировки, включите в него большие сундуки, предназначенные для хранения вещей, комоды, простые деревянные лавки, буфеты, массивные диваны, кресла и другие винтажные вещи, имеющие простую конфигурацию и минимум украшений.

Аксессуары и элементы декора

Интерьер в рустикальном стиле всегда выдержан в спокойных теплых тонах. Бежевый, коричневый, зеленый и песочный являются в данном направлении ведущими оттенками. Чтобы избежать ощущения мрачности, сведите до минимума использование любых очень темных цветов. Выбирая аксессуары, не забывайте о «мужской» направленности стиля и отдавайте предпочтение вещам, которые не только способны оживить обстановку, но и выглядят достаточно строго. Этому требованию соответствуют канделябры, керамическая и глиняная посуда, массивные напольные часы, шахматы, плетеные изделия из лозы, наградные кубки и, конечно, предметы, связанные с охотой.

При копировании и распространении текста, ссылка на источник обязательна
Не нашли нужной информации?
Отправьте нам сообщение
Задать вопрос

Фабрика мебели «Мебель Woody» находится в Москве, г. Зеленоград.

Мы осуществляем выезд специалистов и доставку мебели по городу Москва, и подмосковью. Например таким городам как: Зеленоград, Химки, Сходня, Солнечногорск, Клин, Тверь, Лобня, Звенигород, Мытищи, Долгопрудный, Дубна, Жуковский, Ивантеевка, Истра, Краснознаменск, Лыткарино, Подольск, Пушкино, Реутов, Фрязино, Химки, Щёлково и др. Так же продажа корпусной мебели на заказ осуществляется по всем районам г. Москва, таким как Митино, Кунцево, Строгино, Одинцово, Красногорск, Люберцы и пр.