Статьи Как выбрать качественный ламинат для дома?

Как выбрать качественный ламинат для дома?

Как выбрать качественный ламинат для дома?
548

Во время ремонта в доме немаловажную роль занимает пол, по которому не только ежедневно ходят, но и постоянно стоит мебель и проводится влажная уборка, поэтому выбирая напольное покрытие люди все чаще стали предпочитать ламинат. Это современный и очень популярный вид стройматериала, который по своим характеристикам не хуже других напольных покрытий. В этой статье пойдет речь о том, как выбрать качественный ламинат и на какие мелочи обращать внимание при покупке

Что такое ламинат?

Ламинированное напольное покрытие по внешнему виду очень напоминает паркет, и это единственное сходство, так как у ламината намного больше достоинств. Доска состоит из четырех слоев, первый и начальный это бумага, пропитанная смоляным составом, второй основной слой – ДСП, который ответственен за прочность доски, третий слой – бумага различных цветов с имитацией дерева, металла, песка, камня, мрамора. Четвертый слой самый верхний и ему предназначено защищать нижние слои от внешних воздействий. Это однослойная или многослойная ламинированная пленка, имеющая способность не подвергаться действию ультрафиолетовых лучей, химическим веществам и влаге. Именно от верхнего слоя зависит цена ламината.

Классификация и свойства ламината

При выборе ламинированного напольного покрытия нужно принять во внимание в каком помещении будет производиться укладка, ведь от этого будет зависеть классификация и качества ламината. Офисные и бытовые помещения нуждаются в различной износостойкости.

Категории ламината делятся на шесть классов, которые говорят об уровне механических трений и воздействий на покрытие. И чтобы знать как выбрать качественный ламинат именно под ваши нужды, необходимо разобраться со всеми вариантами.

Класс 21 – 23 покрытие предназначено для укладки в жилых комнатах с минимальной влажностью. Качества этих категорий оставляет желать лучшего, так как имеет короткий срок эксплуатации, составляющий несколько лет.

Класс 31 – 33 данные категории ламинированного покрытия подходят как для жилых, так и для коммерческих помещений: отели, рестораны, кафе, торговые центры. Пол в таких местах подвергается сильному истиранию, поэтому нужна высокая износостойкость. Постелив покрытие этих категорий можно долгие годы не беспокоиться о его замене.

Влагостойкость ламината

Любое напольное покрытие должно стойко переносить влажную уборку ведь от этого зависит его чистота, но не все виды обладают этим качеством. Покрытие низких классов не имеют высокого уровня влагопоглощения и при намокании могут быстро потерять вид и форму. Ламинат высокого класса отлично переносит влажную уборку и может контактировать с водой несколько часов подряд не теряя своих качеств. Так что при выборе качественного ламината в собственную квартиру или дом, не стоит рассматривать невлагостойкие варианты, ведь никто не застрахован от случайностей, и если например, вас затопили соседи, то помимо всего остального, вам придется заменить ламинат.

Толщина

Также качество ламинированного напольного покрытия зависит от толщины доски, и бывает 6 – 12 мм. В жилом помещении достаточно постелить покрытие 6 мм, если же пол окажется с изъянами, то велика вероятность скрипения во время ходьбы. При существующих неровностях полов, желательно приобрести ламинат 8 – 12 мм, он намного надежней и легче в монтаже.

Способы соединения ламината

Замковый – со всех сторон находятся замки, которые выглядят как паз и шип. Доски вставляются шипами в пазы и защелкиваются образуя цельную конструкцию. Этот способ не нуждается в особых навыках и специальных инструментах. Минус замкового способа в том, что в контактирующем месте происходит трение и между полосами могут появиться щели.

Клеевой – каждая полоса проклеивается друг с другом и крепится к полу. Очень прочный и надежный способ укладки.

Приобретая ламинат важно принюхаться к упаковке. Если после открытия чувствуется не очень приятный запах, значит этот материал не является экологически чистым и его срочно нужно вернуть в магазин. Допускается легкий запах дерева или опилок. Многие фирмы изготовители дают срок гарантийной эксплуатации от 2 до 6 лет, но на покрытие высоких категорий этот срок доходит до 15 лет. Главное помнить, что продолжительность эксплуатации зависит от качества материала. Надеемся, что теперь вы гораздо больше ориентируетесь в том, как выбрать качественный ламинат для вашего дома.

Мебель Woody занимается изготовлением мебели на заказ. Для того чтобы заказать мебель, достаточно нажать на кнопку "Вызвать замерщика", написать нам через форму "Задать вопрос", или написать со страницы "Контакты" и мы сами свяжемся с вами. Или позвонить по телефону +7 499 390‑75-62 или +7 925 821-03-84

При копировании и распространении текста, ссылка на источник обязательна
Не нашли нужной информации?
Отправьте нам сообщение
Задать вопрос

Фабрика мебели «Мебель Woody» находится в Москве, г. Зеленоград.

Мы осуществляем выезд специалистов и доставку мебели по городу Москва, и подмосковью. Например таким городам как: Зеленоград, Химки, Сходня, Солнечногорск, Клин, Тверь, Лобня, Звенигород, Мытищи, Долгопрудный, Дубна, Жуковский, Ивантеевка, Истра, Краснознаменск, Лыткарино, Подольск, Пушкино, Реутов, Фрязино, Химки, Щёлково и др. Так же продажа корпусной мебели на заказ осуществляется по всем районам г. Москва, таким как Митино, Кунцево, Строгино, Одинцово, Красногорск, Люберцы и пр.