Статьи Как сделать лавочку

Как сделать лавочку

Как сделать лавочку
1380

Удобный и практичный предмет для отдыха в доме или саду — лавочка. Традиционно в русских домах лавочки прочно крепились к стенам дома, под ней хранили вещи. Другая разновидность — скамья была уже со спинкой и легко перемещалась. Для желанных гостей и хозяев дома использовалась лавка, для незваных гостей — скамья.

Изготовить своими руками лавку несложно, даже для людей без опыта выполнения столярных работ. Существует много видов, размеров лавочек и способов их изготовления.

Наиболее просто и быстро можно сделать лавочку из одной или нескольких досок, нескольких брусков и минимального набора инструментов. Классический вариант лавки — толстая и широкая доска, установленная на столбиках или ножках.

Для этого потребуется одна широкая доска, идеальным будет ширина в 53 сантиметра, лавки такой ширины изготавливали на Руси. Но такую широкую доску будет найти нелегко, поэтому заменим их одной шириной 40 или тремя от 15 до 17 сантиметров. Толщина досок должна быть не меньше трех сантиметров, в длину до полутора метров. Ножки быстрее и надежней сделать из доски шириной в 40 сантиметров, отпиливаем два куска длиной 400 миллиметров.

С одной из сторон при помощи ножовки, выпиливаем треугольный вырез, это сделает заготовки похожими на две ножки. Заготовки предварительно необходимо обработать рубанком и наждачной бумагой, углы основания можно закруглить.

Затем собираем лавку, при этом, если используем гвозди, забивать их следует под углом, а с обратной стороны сгибаем в виде скобы и утапливаем при помощи молотка в дерево. При сборке лавки из нескольких досок, между собой их соединяют при помощи бруса.

Для большей устойчивости и прочности, ножки соединяют поперечиной снизу, можно закрепить по диагонали доской, соединив основание лавки и ножки по обе стороны.

В другом варианте можно собрать ножки из деревянных брусков, шириной 5 на 5 сантиметров. Берем два бруска длиной 40 и два бруска по 50 сантиметров. Собираем их в своеобразную раму и закрепляем. Таких ножек надо изготовить две, затем каждый из горизонтальных брусков соединяем с противоположным перпендикулярно, при помощи бруска или доски длиной 1 метр. К собранной раме крепим доски основания лавки.

Оригинально можно изготовить лавку, используя вместо деревянных ножек широкие бревна после распилки деревьев или пни. Вид дерева особого значения не имеет, массив древесины способен прослужить надежно много лет. Для придания красивого вида, можно удалить кору и покрыть пни антисептиком, а после высыхания нанести сверху лак. Такая мебель будет более долговечной, хотя и массивной.

При изготовлении лавочек можно соорудить каркас и сделать спинку для лавочки, но это будет зависеть от предпочтений, получится скамейка.

Для изготовления лавочек в баню, материал подбирают водостойкий, наилучшим будет дуб или лиственница. Поверхность древесины в этом случае нужно тщательно отшлифовать, удалив все заусенцы и шероховатости до гладкого состояния.

Мебель Woody занимается изготовлением мебели на заказ. Для того чтобы заказать мебель, достаточно нажать на кнопку "Вызвать замерщика", написать нам через форму "Задать вопрос", или написать со страницы "Контакты" и мы сами свяжемся с вами. Или позвонить по телефону +7 499 390‑75-62 или +7 925 821-03-84

При копировании и распространении текста, ссылка на источник обязательна
Не нашли нужной информации?
Отправьте нам сообщение
Задать вопрос

Фабрика мебели «Мебель Woody» находится в Москве, г. Зеленоград.

Мы осуществляем выезд специалистов и доставку мебели по городу Москва, и подмосковью. Например таким городам как: Зеленоград, Химки, Сходня, Солнечногорск, Клин, Тверь, Лобня, Звенигород, Мытищи, Долгопрудный, Дубна, Жуковский, Ивантеевка, Истра, Краснознаменск, Лыткарино, Подольск, Пушкино, Реутов, Фрязино, Химки, Щёлково и др. Так же продажа корпусной мебели на заказ осуществляется по всем районам г. Москва, таким как Митино, Кунцево, Строгино, Одинцово, Красногорск, Люберцы и пр.