Статьи Греческий стиль в интерьере. Красиво, строго, лаконично!

Греческий стиль в интерьере. Красиво, строго, лаконично!

Греческий стиль в интерьере. Красиво, строго, лаконично!
368

Если вы хотите создать обстановку, отличающуюся простотой, но выдержанную в конкретном узнаваемом стиле, обратите внимание на греческое направление. Четкие формы мебели, потолки, имеющие сферическую форму, большие окна, закрытые лишь легкими занавесками, колонны, пилястры, мозаичная плитка и неяркий рисунок, включающий зигзаги и линии, относятся к наиболее важным особенностям этого вида дизайна. В цветовой гамме, кроме синего, белого и серого, используются и такие оттенки, как салатовый, розовый и коричневый. Вполне допустимы и детали, окрашенные в золотой или серебряный. Но любой блеск или глянец, как и просто достаточно яркие оттенки, должны присутствовать в очень умеренном количестве в качестве акцентирующих внимание фрагментов.

Особенности оформления греческого стиля в интерьере

Лучшим материалом для отделки стен в греческом стиле, безусловно, считается штукатурка. Покрытие может выглядеть довольно грубо и включать в себя даже трещины, имитирующие следы времени. Вполне возможен и вариант идеально гладкой поверхности, украшенной мозаикой или художественной росписью. Некоторые комнаты можно декорировать любым материалом, чья фактура напоминает мрамор или другой ценный отделочный камень. На потолке, желательно имеющем сферическую форму, допустимо наличие тонкой лепнины, фресок с античными мотивами и витражей. Для отделки пола дизайнеры советуют выбрать крупную матовую керамическую плитку. Дополняя интерьер коврами, обратите внимание на паласы с зигзагами и линиями.

Важной особенностью греческого стиля интерьера являются колонны. Если же греческий стиль интерьера воссоздается в обычной квартире, то от подобных громоздких деталей можно отказаться, заменив их более компактными пилястрами. Поскольку декор предполагает стилизацию, вполне допустимы и любые изображения колон, выполненные на стенах.

Греческий стиль тяготеет к открытой планировке, то есть без обычного строгого деления на комнаты. Для разграничения жилых зон используйте арочные проемы, колонны, подиумы, ширмы и невысокие тонкие перегородки.

Мебель

Вся мебель, включая мягкую, имеет небольшие размеры, четкую конфигурацию и очень скромный декор. Исключением становится только меблировка, используемая для отделки гостиной. Здесь вполне допустимы предметы с резьбой и даже накладными украшениями под серебро. Но и в парадных комнатах обивка мягкой мебели должна быть выполнена только из грубого текстиля предпочтительно светлого оттенка. Бархат, атлас или шелк абсолютно неуместны, так как не соответствуют временному периоду, к которому обращается стиль. В любой комнате, кроме обычных прямоугольных столов, может присутствовать еще и круглый стол на одной ножке. Достаточно яркой деталью греческого интерьера являются большие и высокие плетеные корзины для хранения всевозможных вещей, включая одежду.

Аксессуары и предметы быта

Выбирая любые элементы декора, необходимо помнить, что стиль тяготеет к простоте и подразумевает много свободного и ничем не занятого пространства. Для украшения интерьера прекрасно подойдут высокие керамические вазы, однотонные деревянные подставки, хлебницы, кованные люстры, плетеные коврики, зеркала в тонкой металлической оправе и, конечно, гипсовые или мраморные скульптуры олимпийских богов. Подбирая постельное белье, покрывала, скатерти, салфетки и посуду, отдайте предпочтение вещам, содержащим типичный греческий орнамент, то есть полосы и зигзаги. В гостиной и столовой разрешено немного отойти от реалий античной эпохи и дополнить обстановку не только шторами, но и белоснежным тюлем. Греческий стиль в интерьере это красиво, строг и лаконично!

При копировании и распространении текста, ссылка на источник обязательна
Не нашли нужной информации?
Отправьте нам сообщение
Задать вопрос

Фабрика мебели «Мебель Woody» находится в Москве, г. Зеленоград.

Мы осуществляем выезд специалистов и доставку мебели по городу Москва, и подмосковью. Например таким городам как: Зеленоград, Химки, Сходня, Солнечногорск, Клин, Тверь, Лобня, Звенигород, Мытищи, Долгопрудный, Дубна, Жуковский, Ивантеевка, Истра, Краснознаменск, Лыткарино, Подольск, Пушкино, Реутов, Фрязино, Химки, Щёлково и др. Так же продажа корпусной мебели на заказ осуществляется по всем районам г. Москва, таким как Митино, Кунцево, Строгино, Одинцово, Красногорск, Люберцы и пр.