Статьи Дзен интерьер

Дзен интерьер

Дзен интерьер
332

Простота и уникальность жизни, ее истинная природа – вот, что символизирует дзен. Это стиль для тех, кто познает себя и тех, кто уже живет в гармонии с собой.

Для стиля дзен в первую очередь характерна гармония. Гармония предметов мебели, декора, цвета. Все в интерьере должно образовывать идеальный ансамбль.

Стиль дзен очень близок к японскому стилю и стилю «минимализм». Но этот стиль европейцы адаптировали под свои привычки и потребности, включили в него также элементы китайской, индийской и некоторых других восточных традиций. В этом стиле не встречаются изящные узоры, яркие цвета, сложные детали, высокие технологии. Он лаконичен и прост.

Материалы, используемые в отделке помещения, не должны быть пластиковыми или иметь хромированные детали. Для такого спокойного интерьера нужны натуральные материалы (дерево, металл и камень) или их качественные имитации.

Еще одна характерная черта стиля дзен – простые линии. В интерьере не должно быть плавных переходов, симметричности или парности элементов: это все лишние украшения. Постичь красоту обычных вещей – вот к чему призывает дзен.

Цвета, используемые в интерьере в стиле дзен, - это цвета природы. Белый, светло-желтый, молочный, бежевый, голубой придают интерьеру изысканность, и даже кажутся необычными в своей простоте. Для стиля дзен требуется много пространства, а данные цвета смогут визуально расширить его. Мягкие, теплые оттенки используются не только в отделке стен, но и в напольном покрытии. На пол можно постелить соломенные или бамбуковые коврики.

Мягкая мебель для такого интерьера должна быть комфортной и лаконичной, со светлой обивкой. Для выразительного контраста хорошо если она будет иметь детали из темного дерева. Уместны невысокие столики (до 40 см). Если требуется разграничить пространство, то для этого отлично подойдут подвижные ширмы из бамбука, ткани или рисовой бумаги.

В дзен-интерьер отлично впишутся «природные» элементы интерьера и декора. Например, фонтан или аквариум. Оба эти предмета способствуют эмоциональной разгрузке, успокаивают, настраивают на позитивный лад. Живые цветы или деревца бонсай также следует добавить в интерьер.

Прекрасно подойду к этому интерьеру статуэтки китайского льва, будды, хотэя или танцующей апсары (индийской полубогини). Можно добавить зеркала, сдержанные по содержанию и цвету фото или картины в строгих аккуратных рамах, но только при условии, что они будут органично сочетаться с окружающей обстановкой. В противном случае, лучше оставить стены пустыми.

Для окон лучше выбрать простые тонкие шторы, к примеру, из шелка, без сложных принтов и драпировок. Это важно еще и для освещения - ничто не должно препятствовать проникновению естественного света в дом.

Для искусственного освещения лучше всего подойдут светильники с простыми формами, с плафонами или абажурам из рисовой бумаги, которые не столько будут освещать комнаты, сколько подчеркивать атмосферу, созданную для отдыха.

Стиль дзен отражает состояние разума, восприятие и осознание значимости и ценности момента, мировоззрение человека, живущего в этом интерьере. Учитывая эти небольшие рекомендации, каждый сможет создать свой мир спокойствия и уюта.

При копировании и распространении текста, ссылка на источник обязательна
Не нашли нужной информации?
Отправьте нам сообщение
Задать вопрос

Фабрика мебели «Мебель Woody» находится в Москве, г. Зеленоград.

Мы осуществляем выезд специалистов и доставку мебели по городу Москва, и подмосковью. Например таким городам как: Зеленоград, Химки, Сходня, Солнечногорск, Клин, Тверь, Лобня, Звенигород, Мытищи, Долгопрудный, Дубна, Жуковский, Ивантеевка, Истра, Краснознаменск, Лыткарино, Подольск, Пушкино, Реутов, Фрязино, Химки, Щёлково и др. Так же продажа корпусной мебели на заказ осуществляется по всем районам г. Москва, таким как Митино, Кунцево, Строгино, Одинцово, Красногорск, Люберцы и пр.